"Пластиковые трубы и фитинги",
ООО «Сакура»,
Россия,
г.Пенза, ул. Гладкова, 10
(8412) 55-30-30, 30-94-95
info@plastpenza.ru
Информация:
Поиск
По товарам:
   
Искать в описании
Вход
   
Забыли пароль?  Регистрация

Как выбрать счетчик воды?

При выборе бытовых счетчиков воды необходимо учитывать несколько параметров.

Во-первых, надежность счетчиков . Если вы покупаете счетчики воды, собранные из дешевых китайских комплектующих, то велик шанс того, что не доживет счетчик до следующего срока поверки, сломается. Придется вам покупать новый, так как гарантия у подобных счетчиков, как правило, не более года, а ломается он как раз после окончания этого гарантийного срока.
Определить такой счетчик потребителю трудно , только продавцы могут сказать, какие комплектующие были использованы при производстве счетчика. Косвенным ориентиром для вас может стать цена: она не должна быть ниже 380 рублей для отечественных счетчиков, и гарантийный срок: не должен быть меньше 2-х лет.

Другой, очень важный параметр – это точность показаний счетчиков воды. Проверить этот показатель вы сможете только после установки прибора дома. Для этого необходимо открыть только один смеситель, исключив другие утечки воды, и налить в емкость известный вам объем воды, например, наполнить пятилитровую бутылку. Замерьте показания прибора до испытания и после. Показания счетчика должны измениться точно на указанный объем. Если вы заметили отклонения, проверьте еще раз на большем объеме воды. Если ошибки измерения объема воды налицо, вызывайте специалистов из МУПа или другой обслуживающей организации. Они должны составить акт о неисправности счетчика и с этим актом смело отправляйтесь в магазин обменивать счетчик.

В нашей практике попадались счетчики с заводскими дефектами некоторых производителей. Во избежание подобных покупок, спрашивайте о частоте брака у продавцов в магазинах.

Третий, чуть ли не самый важный показатель счетчиков, это срок поверки. Срок поверки – это проверка измерительного прибора на точность показаний по истечении определенного срока службы. Срок поверки всегда должен быть указан в паспорте прибора.
После установки водосчетчика в квартире дата следующего срока поверки заносится из паспорта изделия в специальные книги учета в Управляющей компании. При наступлении этой даты счетчик можно опять поверить (т.е. проверить на точность измерений) в специальных организациях. Эти организации поставят в паспорте отметку о проведенной и следующей поверке. Далее данные о новых сроках необходимо представить в Управляющую компанию. В противном случае, по закону, с момента окончания срока действия поверки квартирный хозяин будет платить за воду опять по нормативам.
Стоимость услуги поверки одного счетчика 15-20 диаметров в среднем колеблется от 300 до 800 рублей, плюс затраты на работу мастера за снятие и обратную установку прибора.
При этом надо учитывать, что после поверки счетчика воды срок гарантии завода изготовителя на прибор уже истек, и в случае его неисправности вы будете вынуждены приобретать новый счетчик.
Мы посчитали, что поверка счетчика воды до 25 диаметра невыгодна потребителю, проще и дешевле купить новый. Поверка счетчиков воды больших диаметров (от 25 и выше) целесообразна в связи с их высокой стоимостью.
У большинства бытовых универсальных (ставятся на холодную и горячую воду) счетчиков сроки поверки на холодной воде составляют 6 лет, а на горячей - только 4 года, т.к. горячая вода агрессивней воздействует на механизм приборов.
Однако, есть немного производителей, которые выпускают счетчики, которые имеют срок поверки на горячей воде 6 лет. Такие счетчики воды в Пензе можно купить в нашем магазине. Выяснить срок поверки вы всегда можете в паспорте изделия или у продавцов.

Важным параметром при покупке водосчетчиков 15 диаметра является так называемая «свежесть» прибора, то есть дата следующей поверки должна быть текущего или предыдущего месяца относительно даты покупки. Дата замены счетчика считается не со дня ввода прибора в эксплуатацию, а со дня выпуска на заводе. Так, например, покупая счетчик в августе 2013 года, срок поверки его должен быть июль-август 2019 года. Конечно, можно купить и со сроком поверки в июне, или даже январе 2019 года, но, в таком случае, он должен быть дешевле аналогичных, но более «свежих» счетчиков.

И последний совет! Когда вы ставите 2 и более счетчиков в одной квартире, есть смысл купить счетчики с максимально близкими друг к другу сроками поверки (на холодной и на горячей воде по 6 лет в одном или смежных месяцах). Это даст вам возможность впоследствии немного сэкономить на работе мастера по снятию и переустановке счетчиков, а также сэкономить ваше время, ведь переставлять вам счетчики придется одновременно. Если же вы купили счетчики с разными сроками поверки: на холодной 6 лет, на горячей 4 года, то менять их вам придется их первый раз через 4 года, потом еще раз через два и так далее…
Удачной покупки!

© Магазин "Пластиковые трубы и фитинги", ООО "Сакура", г. Пенза, ул. Гладкова, 10, телефоны (8412) 55-30-30, 30-94-95